Урожайность пшеницы в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

В настоящее время по Северо-Кавказскому региону рекомендовано к производству 64 сорта, в том числе по Ставропольскому краю 30 сортов, отличающихся разным уровнем технологичности, засухо- и морозоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, качеством зерна. На основании результатов Государственного сортоиспытания ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений включаются новые сорта. Возникает проблема целесообразности включения в Государственный реестр новых сортов, не имеющих существенных различий с ранее рекомендованными по хозяйственно-биологическим свойствам и признакам.

В целях увеличения производства пшеницы и повышения устойчивости зернового хозяйства, все средства агропромышленного комплекса сосредотачиваются на обеспечении тесной связи науки и производства, быстрейшем освоении почвозащитных, влаго- и энергосберегающих технологий, научно обоснованных севооборотах, восстановлении плодородия почв, создании новых сортов и гибридов с заданными параметрами, внедрении интегрированных систем защиты растений, переводе семеноводства на промышленную основу, сокращении сроков внедрения новых сортов до 3-5 лет, улучшении генетических свойств семян. Помимо широкого внедрения лучших сортов необходимо использовать в нужном направлении климатические ресурсы каждой зоны, целенаправленно влиять системой агротехнических мероприятий на химический состав зерна растений, применять передовые методы организации заготовки зерна (Г.П. Устенко, 1963; А.И. Степанов, 1976; JI.H. Петрова, 1977; В.М. Пенчуков и др., 1986; Л.П. Бельтюков, 1996; Ф.И. Бобрышев и др., 1997; Г.Р. Дорожко, 1999; Л.Ф. Феденко, 1999; С.Г. Блиев, 2000).

Опыт убеждает, что необходимо возделывать в хозяйстве 3-4 сорта озимой пшеницы, различных по генотипу, срокам созревания, реакции на погодные условия и высевать только районированные сорта, так как нарушение сортовой культуры посевов может привести к недобору урожая зерна до 10-20 ц/га и более (К.И. Саранин, 1973; H.A. Федорова и др. 1977; А.П. Федосеева, 1985; А.Г. Белозерцев, 1998; С.И. Бершадская, 2000; Ф.И. Бобрышев и др., 2001; 2003).

Для Северо-Кавказского региона необходимым условием формирования достаточно высокого уровня урожайности озимой пшеницы, является продолжительность вегетационного периода, позволяющей культуре в меньшей степени зависеть от почвенной и воздушной засухи, часто наблюдаемой в регионе в конце мая — июне месяцах. Озимые хлеба лучше используют влагу зимнего и раннепосевного периодов (Г.И. Петров, 1996; В.А. Алабушев и др., 2001).

Вегетационный период районированных сортов озимой мягкой пшеницы значительно колеблется не только в зависимости от сорта, но и зоны возделывания, предшественника и удобрений. Продолжительность этого периода обусловлена, с одной стороны, биологическими особенностями сортов, с другой — разными условиями внешней среды и, прежде всего, температурным режимом в период от посева до начала выхода в трубку (В.Н. Аржановский, 1975; И.Г. Калиненко, 1979; Г.Е. Гоник и др., 1980; В.Н. Гармашов и др., 1980, 1983; A.C. Васютин, 1996; В.В. Агеев, А.И. Подколзин, 2001; G. Geisler, 1983; М. Kovacs, 1975). Осенняя вегетация озимой пшеницы в течение 2,0-2,5 месяцев проходит при среднесуточных температурах +6 . +8 °С. Такая температура воздуха устанавливается в большинстве районов края во второй половине сентября, в течение октября и первой декаде ноября месяца. За этот период сумма активных температур составляет от 500-510 °С (IV агроклиматическая зона), до 520-530 "С (I- III агроклиматические зоны). Благодаря осеннему периоду вегетации озимая пшеница опережает в развитии яровую пшеницу на 15-20 дней и меньше подвергается в конце вегетации воздействию летней засухи. В то же время недобор тепла, повышенное количество осадков в межфазный период выход в трубку — колошение и позже увеличивает продолжение вегетации на 15-30 дней (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края, 1958, 1971; Агрометеорологические обзоры по Ставропольскому краю за 1987-2003 гг.).

В онтогенезе пшеницы выделяют стадии развития, этапы органогенеза и фенологические фазы. Связь стадийных и органообразовательных процессов в онтогенезе наиболее полно представлена в работах Ф.М. Куперман (1980) и получила развитие в других исследованиях за последние 25-30 лет.

В современной науке сложилось представление, что в процессе развития растения проходят пять стадий. Решающим фактором для прохождения первой стадии является температурный режим, второй — продолжительность дня, третьей — спектральный состав лучистой энергии, четвертой — интенсивность освещения, пятой — избирательность поглощения питательных веществ. Естественно, что требования к внешней среде определяются всем комплексом условий, но решающими являются выделенные выше. Первую стадию озимая пшеница проходит в состоянии наклюнувшихся семян, проростков или растений при температуре +5-8°С, но возможно и в более широком диапазоне температур — от минус 6-8 до плюс 16-18 "С для чего требуется от 30 до 70 дней (в зависимости от сорта). Озимая пшеница не прошедшая эту стадию не выколашивается.

Однако последовательность условий и характеризует набор необходимых факторов для формирования репродуктивных органов. Для прохождения световой стадии озимой пшенице нужен удлиненный день и повышение температуры. Эту стадию она может проходить лишь после окончания первой стадии. Если нет указанных условий, то период до выколашивания удлиняется или растения не выколашиваются совсем.

Влияние удлиненного дня проявляется лишь при температуре выше +5°С, а лучше всего при + 15-20°С. Озимая пшеница относится к растениям длинного дня. Период от начала весеннего отрастания до колошения сокращается в искусственных условиях при дополнительном освещении. На интенсивность прохождения световой стадии существенно влияет температурный режим дня и ночи.

Для прохождения третьей и последующих стадий развития необходимо накопление достаточного количества и определенного качества питательных веществ, соответствующее сочетание условии освещения, спектрального состава света и его интенсивность, температурный режим и другие факторы. На третьей стадии развития растения требуют более высокой температуры, чем для прохождения второй стадии. Эта стадия является решающей, так как в процессе ее формируются половые клетки, которые реагируют на возможные изменения внешней среды.

С переходом к световой стадии и началом дифференциации колосковых бугорков резко снижается морозостойкость пшеницы. Поэтому годы с продолжительным осенним периодом и чередованием пониженных и отрицательных температур способствуют завершению фазы кущения, и к началу прохождения световой стадии озимая пшеница утрачивает морозостойкость.

Стадийные изменения приводят к образованию новых морфологических структур, определяя условия для дальнейшего стадийного развития в онтогенезе растительного организма.

Пшеница, как и другие злаковые культуры в процессе индивидуального развития проходит ряд этапов онтогенеза, каждый из которых характеризуется образованием морфологически определенных органов и однозначными функциями.





Общая информация

В современной науке сложилось представление, что в процессе развития растения проходят пять стадий перед тем, как закупка зерна начнется. Решающим фактором для прохождения первой стадии является температурный режим, второй - продолжительность дня, третьей - спектральный состав лучистой энергии, четвертой - интенсивность освещения, пятой - избирательность поглощения питательных веществ купить зерно,. Естественно, что требования к внешней среде определяются всем комплексом условий, но решающими являются выделенные выше. Первую стадию озимая пшеница проходит в состоянии наклюнувшихся семян, проростков или растений при температуре +5-8°С, но возможно и в более широком диапазоне температур - от минус 6-8 до плюс 16-18 "С для чего требуется от 30 до 70 дней (в зависимости от сорта). Озимая пшеница не прошедшая эту стадию не выколашивается купить зерно,.

Однако последовательность условий и характеризует набор необходимых факторов для формирования репродуктивных органов. Для прохождения световой стадии озимой пшенице нужен удлиненный день и повышение температуры закупка зерна. Эту стадию она может проходить лишь после окончания первой стадии. Если нет указанных условий, то период до выколашивания удлиняется или растения не выколашиваются совсем.

При хранении пшеницы в металлических силосах суточные и годовые колебания температуры окружающей среды, передающиеся через ограждающие конструкции, этот факт существенно влияет на сроки сохранности периферийных слоев зерновой насыпи пшеницы при ее влажности на уровне и выше критической купить зерно,. Так, при влажности 15,1 и 16,1 % и суточной переменной температуре 20-30 °С качество зерна пшеницы онизилооь в течение первого месяца хранения. При этом наблюдали увеличение кислотного числа жира на 5,3-6,4 мг КОН на I г жира, снижение энергии прорастания (на 11-17 %)и всхожести(на 8-12 %), возросло количество плесеней. Таким образом, размещение зерна пшеницы влажностью выше 15,0 % в металлических силосах недопустимо.
поставки зерна, шрот соевый цена, купить зерно пшеницы, ячмень фуражный, зерно купить, жмых подсолнечный продам

Новости

22.09.17 12:22

«Белый фрегат» идет с миром

Читать дальше...

22.09.17 10:16

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы

Читать дальше...

22.09.17 10:09

Россия увеличила производство мяса птицы на 7,4%

Читать дальше...

22.09.17 09:02

Роспотребнадзор не выявил фипронила в российских и белорусских яйцах

Читать дальше...

21.09.17 16:25

Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии

Читать дальше...

21.09.17 16:05

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят

Читать дальше... Архив новостей

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Голосовать
Результаты

Статьи

ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Компания ООО «Агромир Санкт-Петербург» организует автомобильные грузоперевозки доставку товара наших клиентов в любые регионы Российской Федерации, таким образом доставка груза обеспечена на высшем уровне.

Читать дальше...

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

Пшеница твердая яровая дает высококачественное зерно пшеницы для изготовления круп высокой пищевой ценности

Читать дальше...

Спектр

белорусский сорт озимой пшеницы

Читать дальше...

Элегия Мироновская

Читать дальше... Архив статей