Пшеница твердая яровая дает высококачественное зерно пшеницы для изготовления круп высокой пищевой ценности

Для специалистов очевидно, что сравнение урожайности озимой и яровой пшеницы некорректно, поскольку пшеница озимая, во-первых, имеет вдвое дольше активный вегетационный период (примерно 200 дней, тогда как яровая около 100 дней), а потому биологически более продуктивна, во-вторых, более обеспечена в агротехнологическом отношении, в частности лучшими предшественниками и удобрениями. (Нынешняя зима, несмотря на хороший снежный покров, защитивший основную часть посевов озимых, все же принесла достаточно серьезные стрессы для посевов в отдельных регионах. По разным оценкам, в хорошем состоянии весной могут оказаться посевы только на 60-70% всех площадей. Наибольшие потери ожидаются на востоке страны, где из-за сильных ветров большинство полей осталось без снега, в некоторых областях на них образовалась ледяная корка, под которой озимые выпревали. По данным Минагро-политики, пересевать придется не менее 880 тыс. га, что обойдется аграриям в самую большую сумму за последние семь лет. Место погибших всходов пшеницы займут кукуруза, подсолнечник, соя, крупяные культуры, а пропавший ячмень заменят яровым
Гибель озимых вследствие неблагоприятных зимних условий в последние годы вынуждает обратить внимание на яровую пшеницу, необходимость расширения ее посевных площадей. По расчетам ученых НААНУ, посевная площадь яровой пшеницы в Украине должна составлять около 1 млн га, в том числе мягкой — 650 тыс. га, твердой -350 тыс. га, сосредоточив 30% площадей в южных степных областях и 70% в центральных, восточных и северно-восточных областях. Если
яровую мягкую пшеницу официально считали главной хлебной страховой культурой на случай гибели озимой пшеницы, то яровую твердую всегда недооценивали, а тем временем она является ценным сырьем для макаронных изделий, хлебопечения и улучшения муки мягкой пшеницы. Пшеница твердая яровая дает высококачественное зерно пшеницы для изготовления круп высокой пищевой ценности. Подобное производство могло бы не только обеспечить потребности населения, но и стать доходной статьей экспорта. Рынок макаронной продукции несомненно будет наполняться новой продукцией, некоторые известные компании уже заявляют о своих проектах по созданию новых производств. При этом они, как стало распространенным в последнее время, ориентируются на сорта импортной селекции. Мы же в нашей публикации обращаем внимание на отечественные сорта. Многие из них, как подтвердили испытания Государственной комиссии по испытанию и охране сортов растений Украины и производственные опыты в условиях Лесостепи Украины, более адаптированы к местным условиям, нежели сорта твердой пшеницы из Мексики, США, Канады, Италии, Франции. Лишь в годы, оптимальные по увлажнению, урожай импортных сортов приближался к урожаю стандартного сорта, в более засушливые годы они были неконкурентны.



ПОТЕНЦИАЛ ЯРОВОЙ

Для специалистов очевидно, что сравнение урожайности озимой и яровой пшеницы некорректно, поскольку пшеница озимая, во-первых, имеет вдвое дольше активный вегетационный период (примерно 200 дней, тогда как яровая около 100 дней), а потому биологически более продуктивна, во-вторых, более обеспечена в агротехнологическом отношении, в частности лучшими предшественниками и удобрениями.

Потенциал урожайности сортов пшеницы яровой украинской селекции, по данным селекционных учреждений и Государственной комиссии по испытанию и охране сортов растений Украины, достигает 55-65 ц/ га, по лучшим результатам производства — 50-55 ц/га. Показатели же средней урожайности яровой пшеницы в Украине на протяжении многих лет свидетельствуют, что потенциал сортов реализуется не более чем на 37%. Результаты анализа урожайности в ДПДГ «Элита» Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ за последние 10 лет показывают ее рост. Так, за 1996-2000 гг. средняя урожайность в хозяйстве составила 25,3 ц/га, в последующие пять лет увеличилась на 10,3 ц/га, достигнув 35,6 ц/га. Именно внедрение новых сортов обеспечило такой рост урожайности. Новые сорта Ранняя 93 и Коллективная 3 в условиях 2003 года сформировали в лучших хозяйствах Киевщины урожай зерна более 40 ц/га. В частности, в ПСП «Агрофирма Рассвет» Васильковского района на площади 1000 га получили по 61 ц/га, в агрофирме «Узинский» Белоцерковского -по 58 ц/га, в СП «Дубовское» Таращанского района — по 50 ц/га.

Уровень урожайности зерно пшеницы яровой и качество ее зерна в значительной мере обусловлены соблюдением требований технологий выращивания. Например, в экономически крепком хозяйстве «Победа» Кагарлицкого района Киевской области, где была возможность в каждый гектар посева обоснованно вложить 1500 грн., в достаточно сложных погодных условий 2003 года получили 54 ц/га, а в Мироновском районе на площади 1342 га собрано по 35 ц/га, на треть меньше.

Планомерная работа по селекции пшеницы яровой в Мироновском институте пшеницы им. Ремесло проводится с 1992 года. За это время были созданы и переданы на Государственное испытание Украины сорта пшеницы мягкой яровой Коллективная 1, Коллективная 3, Струна Мироновская (все три сорта совместно с селекционерами Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН), Элегия Мироновская, Мажор, Сюита, Этюд, а также сорта пшеницы твердой яровой — Изольда и Жизель. На сегодня в Государственный реестр сортов растений Украины занесены Коллективная 3 (2000 г.), Элегия Мироновская (2004 г.), Этюд (2006 г.), Сюита (2007 г.), Струна Мироновская (2008 г.), Изольда (2002 г.) и Жизель (2008 г.), которые культивируются, в основном, в Лесостепи и Полесье.

Современные мироновские сорта зерно пшеницы мягкой и твердой яровой имеют потенциал продуктивности 55-65 ц/га. В условиях производства они обеспечивают 30-50 ц/га. Так, в Мироновском районе Киевской области при пересеве озимых на площади 1684 га (общая площадь под яровой пшеницей — 4542 га) имели среднюю урожайность яровой мягкой пшеницы сорта Коллективная 3-36,4 ц/га, в т.ч. в ГПДГ «Элита» МИП на площади 345 га — 40,3 ц/га, сорта Элегия Мироновская в этом же хозяйстве на площади 10 га собрали по 41,7 ц/га.



О НОВЫХ СОРТАХ ПОДРОБНЕЕ



Коллективная 3. Сортовладельцы — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность в конкурсном сортоиспытании до 58 ц/га, что на 3,6 ц/га выше национального стандарта (Харьковская 6). Урожайность в ГП ОХ «Элита» МИП на площади 345 га — 40,3 ц/га, в СООО «Свитанок» (Корсунь-Шевченковский р-н Черкасской обл.) на площади 50 га — 45 ц/га, в ПОСП «Днепр» (Кагарлицкий р-н Киевской обл.) на площади 600 га — 40 ц/га. Среднеспелый — колосится одновременно со стандартом Харьковская 26. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна — 780-838 г/л. Стекловидность — 98%, содержание клейковины — до 31%, белка — около 16%, сила муки — 300 е.а. Ценная пшеница.

Элегия Мироновская. Сортовладелец — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность в конкурсном сортоиспытании до 65 ц/га. В 2003 году в СФ семеноводческом хозяйстве «Украина» (Козятинский р-н Винницкой обл.) на площади 10 га обеспечил урожайность 40 ц/га, а в ГП ОХ «Элита» МИП на площади 10 га — 41,6 ц/га. Среднеспелый. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднестойкий против септориоза.

Качество зерна. Натура зерна — 752 г/л, стекловидность -90%, содержание «сырой» клейковины — 29%, белка -15,7%, сила муки — 320 е.а. Сильная пшеница.

Этюд. Сортовладелец — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, за годы изучения в МИП урожайность колебалась в пределах 42,3-60,5 ц/га, средняя урожайность составила 54,7 ц/га. Прирост за 4 года по сравнению со среднеспелым стандартом Харьковская 6 составлял 7,3 ц/га и за три года по сравнению с раннеспелым Ранняя 93 — 5,3 ц/га. Раннеспелый, колошение на 4 дня раньше скороспелого сорта Ранняя 93. Устойчив к полеганию и осыпанию, среднеустойчив к засухе. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу. Сорт интенсивного типа.

Качество зерна. Натура зерна — 759-809 г/л, стекловидность — 88%, содержание клейковины — не менее 26%, белка — 14,4-16,6%, сила муки — 259-333 е.а., показатель седиментации — 49-69. Ценная пшеница.

Сюита. Сортовладелец — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность за годы изучения 42,3-62,3 ц/га, на момент сдачи на ГСИ — 48,0 ц/га. Среднеспелый. Среднеустойчив к полеганию, устойчив к засухе и осыпанию. Устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна — 779-817 г/л. Стекловидность -91%. Содержание «сырой» клейковины — до 31%, белка -15,5-16,1%, сила муки — 350 е.а., показатель седиментации — 71. Общая хлебопекарная оценка — 5 баллов. Сильная пшеница.

Струна Мироновская. Сортовладельцы — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ, Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный. Урожайность за годы испытания 57,8-63,6 ц/га. Прирост урожая по сравнению со стандартом Ранняя 93 в среднем за три года составил 15,6 ц/га. Среднеранний — колосится и созревает одновременно со стандартом Ранняя 93. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Стойкий к мучнистой росе и головневым болезням, среднестойкий к септориозу, толерантен к поражению бурой ржавчиной. Сорт интенсивного типа с очень высоким потенциалом продуктивности.

Качество зерна. Натура зерна — 745-801 г/л. Стекловидность -92%, содержание клейковины — до 29%, белка — около 14%. Ценная пшеница.

Изольда. Сортовладелец — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность в конкурсном сортоиспытании до 57 ц/га. Средняя урожайность в 2000-2004 гг. составила 54,2 ц/га (урожайность стандартов Харьковская 37 — 44,3 ц/ га и Харьковская 27 — 46,6 ц/га). Среднеспелый — колошение на 5 дней позже от стандарта Харьковская 37 (раннеспелый сорт). Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Качество зерна. Натура зерна — 800 г/л. Стекловидность -98%, содержание «сырой» клейковины — 36,0-39,0%, белка — 16,6%.

Жизель. Сортовладелец — Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный. Урожайность за годы изучения — 42,1-53,0 ц/га. Прирост за три года по сравнению со стандартом Харьковская 27 составил 2,4 ц/га. Раннеспелый — колошение и созревание одновременно со стандартом Харьковская 27. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна — 781 г/л, стекловидность -97%. Содержание «сырой» клейковины — до 33%, белка -до 16,2%.

АДАПТИВНОСТЬ И ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ

Вне сомнения, соединять в сорте высокую потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость очень сложно, но, как показывает опыт, задача решаема. На протяжении многих лет в МИП работают именно над ней, изучая характер возможной реакции сорта в условиях конкретной среды. Показатели степени реакции генотипов на изменения условий окружающей среды характеризуют свойства сорта — его пластичность и стабильность как важных признаков в генетическом и агрономическом аспектах. В селекционных севооборотах института на протяжении пяти лет по известным методикам изучали урожайность и адаптивность 7 сортов собственной селекции, в разные годы занесенных в Государственный реестр Украины, и национальные стандарты Ранняя 93 и Харьковская 26.

Максимальной урожайностью в среднем за годы испытаний характеризовались сорта Элегия Мироновская, Струна Мироновская и Харьковская 26 (табл. 1). Анализ лимитов урожайности показывает, что ее нижний порог вырос у сортов Коллективная 3, Сюита, Струна Мироновская, Харьковская 26. Потенциал урожайности особенно заметен у сортов Элегия Мироновская, Этюд, Струна Мироновская, Харьковская 26.

Сорта пшеницы яровой отличались сравнительно высокой реализацией потенциала урожайности. Его величина в среднем по сортам за годы испытаний составила 74%. Считается, что оптимум использования потенциала сорта находится в пределах свыше 70%. Максимальная реализация потенциала продуктивности отмечена у сортов Коллективная 3, Струна Мироновская, Этюд, Элегия Мироновская.

Итак, сорта пшеницы яровой характеризуются разными показателями реализации потенциала продуктивности, который зависит от биологических особенностей сорта, климатических условий и характера взаимодействия в системе «сорт-среда». По данным наших опытов, более высокой чувствительностью к условиям выращивания отличаются сорта Элегия Мироновская, Этюд, Струна Мироновская (коэффициент регрессии 1,10-1,24). Показатель стабильности сильно варьирует при сравнении сортов, максимальной стабильностью характеризуются сорта Элегия Мироновская, Ранняя 93, Коллективная 3, Этюд.

Наиболее ценными сортами при зерно купить, как следует из показателей их средней урожайности, чуствительности к изменениям условий выращивания, стабильности и гомеостатичности, являются Струна Мироновская, Элегия Мироновская, Коллективная 3 и Сюита. По уровню селекционной ценности выделяется сорт Струна Мироновская, за ним следуют Харковская 26, Сюита и Коллективная 3.



ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ



Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются многолетние и однолетние бобовые травы, бобово-злаковые смеси, зернобобовые культуры (горох, соя, кукуруза на зеленый корм, силос и зерно), картофель, бахчевые культуры.

Минеральные удобрения целесообразно применять на фоне органических. Яровая пшеница хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. В условиях оптимального водного режима на протяжении вегетации высокие урожаи зерна обеспечивает раздельное внесение азота. В районах с недостаточным количеством осадков или их дефицита в весенний период азотные удобрения вместе с фосфорными и калийными вносят полностью под зяблевую вспашку или предпосевную культивацию. Для улучшения качества зерна очень важна внекорневая подкормка посевов 20%-м раствором мочевины (карбамида) на стадии колошения (если Вы хотите купить зерно — Вам это понадобиться). Дозу внесения определяют на основании листовой диагностики. Протравливание семян яровой пшеницы является обязательным элементом технологии защиты этой культуры от семенной, почвенной и аэрогенных инфекций. На сегодня в Украине достаточное количество разрешенных для использования протравителей. Некоторые из системных протравителей уменьшают длину колеоптиле, о чем следует помнить, устанавливая глубину заделки семян. Обработанные этими препаратами семена нельзя высевать на глубину свыше 3-4 см.

 




В Украине сев яровой пшеницы, как культуры раннего срока сева, проводят в первые дни весенних полевых работ. Самое главное при подготовке и посеве яровой пшеницы — сохранение почвенной влаги, значительные потери которой наносят наибольший ущерб быстрому получению дружных и равномерных всходов, а, следовательно — стартовому росту и развитию, что в дальнейшем приводит к резкому снижению продуктивности рынок зерна не получает положенное количество. Особенно чувствительна к задержке срока сева твердая пшеница. Основой формирования оптимальной густоты стеблестоя посевов яровой пшеницы из-за низкого ее продуктивного кущения является норма высева. Для мягкой пшеницы рекомендуемая норма высева 5-5,5 млн всхожих семян на 1 га после лучших предшественников и 5,5-6 млн/га — после худших. Для твердой пшеницы оптимальная норма высева после лучших предшественников — 5,5-6 млн шт./га и 6-6,5 млн шт./ га — после худших. Глубина заделки при благоприятных условиях увлажнения почвы не должна превышать 3-5 см. Важно еще помнить, что переход от тестообразного состояния к восковой и полной спелости у яровой пшеницы проходит очень быстро, поэтому уборку нужно проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя, иначе ухудшается качество зерна.




Общая информация

В современной науке сложилось представление, что в процессе развития растения проходят пять стадий перед тем, как закупка зерна начнется. Решающим фактором для прохождения первой стадии является температурный режим, второй - продолжительность дня, третьей - спектральный состав лучистой энергии, четвертой - интенсивность освещения, пятой - избирательность поглощения питательных веществ купить зерно,. Естественно, что требования к внешней среде определяются всем комплексом условий, но решающими являются выделенные выше. Первую стадию озимая пшеница проходит в состоянии наклюнувшихся семян, проростков или растений при температуре +5-8°С, но возможно и в более широком диапазоне температур - от минус 6-8 до плюс 16-18 "С для чего требуется от 30 до 70 дней (в зависимости от сорта). Озимая пшеница не прошедшая эту стадию не выколашивается купить зерно,.

Однако последовательность условий и характеризует набор необходимых факторов для формирования репродуктивных органов. Для прохождения световой стадии озимой пшенице нужен удлиненный день и повышение температуры закупка зерна. Эту стадию она может проходить лишь после окончания первой стадии. Если нет указанных условий, то период до выколашивания удлиняется или растения не выколашиваются совсем.

При хранении пшеницы в металлических силосах суточные и годовые колебания температуры окружающей среды, передающиеся через ограждающие конструкции, этот факт существенно влияет на сроки сохранности периферийных слоев зерновой насыпи пшеницы при ее влажности на уровне и выше критической купить зерно,. Так, при влажности 15,1 и 16,1 % и суточной переменной температуре 20-30 °С качество зерна пшеницы онизилооь в течение первого месяца хранения. При этом наблюдали увеличение кислотного числа жира на 5,3-6,4 мг КОН на I г жира, снижение энергии прорастания (на 11-17 %)и всхожести(на 8-12 %), возросло количество плесеней. Таким образом, размещение зерна пшеницы влажностью выше 15,0 % в металлических силосах недопустимо.
поставки зерна, шрот соевый цена, купить зерно пшеницы, ячмень фуражный, зерно купить, жмых подсолнечный продам

Новости

22.09.17 12:22

«Белый фрегат» идет с миром

Читать дальше...

22.09.17 10:16

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы

Читать дальше...

22.09.17 10:09

Россия увеличила производство мяса птицы на 7,4%

Читать дальше...

22.09.17 09:02

Роспотребнадзор не выявил фипронила в российских и белорусских яйцах

Читать дальше...

21.09.17 16:25

Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии

Читать дальше...

21.09.17 16:05

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят

Читать дальше... Архив новостей

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Голосовать
Результаты

Статьи

ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Компания ООО «Агромир Санкт-Петербург» организует автомобильные грузоперевозки доставку товара наших клиентов в любые регионы Российской Федерации, таким образом доставка груза обеспечена на высшем уровне.

Читать дальше...

21.08.12

Пшеница твердая яровая дает высококачественное зерно пшеницы для изготовления круп высокой пищевой ценности

Читать дальше...

Спектр

белорусский сорт озимой пшеницы

Читать дальше...

Элегия Мироновская

Читать дальше... Архив статей